Wer kennt das nicht: Im Urlaubsland schmeckt der Traditionswein traumhaft exotisch, zu Hause scheint der erlesene Tropfen dann aber irgendwie an Geschmack eingebüßt zu haben. Das liegt vor allem daran, dass sich die klimatischen Verhältnisse auf die Entfaltung der im Wein vorhandenen Aromen auswirken. Ein Wein aus dem Kühlschrank schmeckt ganz anders, als wenn die gleiche Weinsorte auf Zimmertemperatur getrunken wird. Bezüglich Wein hat selbst die vorherrschende Luftfeuchtigkeit einen Einfluss auf die Aromaentfaltung.
Die besten Weinsorten aus den beliebten Urlaubsregionen werden immer häufiger per Internet bestellt
Die Weinprobe im Urlaub ist ein ganz besonderes Erlebnis, von dem man auch zu Hause noch lange erzählen kann. Dennoch sind die beliebten Qualitätsweine auf derartigen Touristenveranstaltungen oft unnötig überteuert. Auf www.videli.de hingegen gibt es beispielsweise auch viele neue Weinsorten zu entdecken, die im großen Probierpaket zum Bestpreis eingekauft und bequem nach Hause geliefert werden können. Gerade Wein vom Gardasee zeichnet sich durch einen überaus erlesenen Geschmack aus, der internationale Kenner ebenso erfreut wie das verliebte Paar, das sich nach dem herrlichen Weinaroma des romantischen Abends aus dem letzten Urlaub sehnt.
Warum schmecken die verschiedenen Weine so anders?
Rotwein ist reicher an Tanninen als Weißwein, was sich in einem kräftigen und vollmundigen Aroma ausdrückt. Ein hoher Gehalt an natürlichem Tannin sorgt für eine ausgezeichnete Haltbarkeit des Rotweins, empfindliche Menschen können von Wein mit viel Tannin allerdings durchaus Magen-Darm-Probleme bekommen. Eine Reihe von Umwelteinflüssen wirkt sich während der Rebenreife auf die Weintrauben aus, sodass sich der unvergleichliche Geschmack der Weinsorten aus einem bestimmten Weinbaugebiet entfalten kann:
- Sonnenstunden während der Wachstumsperiode
- Häufigkeit der Niederschläge im Weinanbaugebiet
- Zusammensetzung des Bodens auf dem Weingut
- die kultivierte Rebsorte selbst natürlich
- kulturelle Besonderheiten der Traditionswinzer aus den beliebten Weinregionen, die die Geheimnisse des Handwerks häufig von Generation zu Generation weitergeben
Die Gesamtheit der einzelnen Umweltfaktoren, welche sich auf das Aroma der Rebsorten auswirken, wird fachsprachlich als Terroir bezeichnet.
Woran erkenne ich einen hochwertigen Wein?
Qualitätsweine sind von größter Natürlichkeit, werden also anders als Schmuckweine nicht nachträglich bearbeitet. Bei billigem Glühwein wird nach dem Keltern viel Zucker beigemengt, außerdem eine Vielzahl an Gewürzen für den typischen Glühweingeschmack.
Bei anderen minderwertigen Weinen sorgen Unmengen an Schwefel für eine längere Haltbarkeit. Von diesen Weinen aus dem Discounter bekommen viele Genießer schon beim ersten Glas leichte bis starke Kopfschmerzen. Ein guter Wein zeichnet sich allerdings durch mehrere sogenannte Noten aus. Damit ist die Entfaltung der ursprünglich im Wein enthaltenen Aromen auf den Geschmacksknospen der Zunge gemeint.
So gelingt die Weinprobe: Die Qualität des Weines richtig beurteilen
Der erfahrene Weinkenner stellt schon am Geruch des Weins fest, ob es sich um einen hochwertigen Qualitätswein oder einen günstigen Tafelwein handelt. Auch optisch lässt sich ein hochwertiger Wein vom geübten Auge leicht erkennen, denn ein guter Wein rinnt anders am Weinglas herab als Wein aus einfacher Massenproduktion. Um sich eine eigene Meinung über die geschmackliche Qualität eines Weins aus dem Internet bilden zu können, wird auf die natürliche Süße im Wein geachtet. Aber auch darauf, wie viel Alkohol im Wein enthalten ist, der Anteil an Tannin, Säuregehalt sowie die Intensität des Geschmacks werden vom Profi bewertet.
Zuletzt wird nachgespürt, was der Wein nach dem Herunterschlucken für einen Eindruck hinterlässt. Dann spricht man von der bekannten Abgangsnote, welche sich bei hochwertigen Weinsorten sehr lange hält, bei qualitativ weniger wertigem Wein hingegen aber rasch nachlässt.
Das Fazit: Mittels Probierpaketen aus dem Internet einfach zu Hause eine Weinverkostung vornehmen
Wer ein günstiges Probierpaket aus mehreren Flaschen rotem, weißen und Roséwein zum Vorzugspreis im Internet bestellt, kann zu Hause mit den besten Freunden oder im Kreis der Familie selbst zur Weinverkostung laden. Dabei darf bedenkenlos gefachsimpelt werden, um den besten Wein zu identifizieren. Zum Weißwein können Meeresfrüchte als Imbiss gereicht werden, da dieser deren zartes Aroma nicht überdeckt. Zu Rotwein passt ein deftiger Käse sehr gut und Roséwein lässt sich ganz nach dem eigenen Geschmack zu Snacks oder Gebäck reichen.